引用本文: 杨立铭. 核物理的发展现状与新挑战[J]. 物理, 1989, 18(10).

核物理的发展现状与新挑战

• 摘要: 核物理的发展正进入一个新的阶段,它所面临的物质结构已深入到下一个层次,它的研究领域已有了极大的扩充.核物理是以研究强作用物质结构为其主要任务.由于它涉及到各类基本相互作用,它的研究也同时起着检验与发展基本相互作用理论的作用.原子核在三个不同层次上(核子、强子、夸克-胶子)的运动规律适用于不同的物理条件.它们之间的关系更多的是互相补充而不是互相代替.本文还扼要地介绍了国内近年来核物理实验条件的改进以及部分实验和理论的研究成果.