引用本文: 顾樵. 超辐射的研究概况[J]. 物理, 1989, 18(1).

超辐射的研究概况

• 摘要: 超辐射研究是当前旦子光学发展前沿中一个非常活跃的领域.本文在简要阐述超辐射某本概念的基础上,重点介绍它的最新进展和应用前景.超辐射是一个包含经典和量子双重效应的瞬态光学过程.其微观特征是偶极子排列有序化,宏观表现是辐射强度正比于原子数的平方.超辐射在一定条件下可以诱导量子拍频、喇曼散射、双色输出、混沌发射、光子反聚束、压缩态等一系列非线性效应.这些效应可望在高分辨率光谱学、超辐射的调谐输出、光子简并度的提高、量子噪声的压缩等技术领域获得广泛的应用.