引用本文: 卓韵裳. 同位素与辐射技术对经济发展和科学研究的贡献[J]. 物理, 1988, 17(9).

同位素与辐射技术对经济发展和科学研究的贡献

• 摘要: 同位素与辐射技术是核科学技术向非核科学领域扩展和渗透而形成的一门交叉技术.它分为七项应用技术.同位素仪表、核医学、同位素示踪、辐射加工、固体材料辐射改性、核分析技术和核农业.同位素仪表是不接触被测物的控制手段,它是核技术应用中经济效益最大的一个方面.同位素示踪,其示踪剂不改变所加体系的原有状态和特性,探测灵敏度极高甚至可做到对原子数目一个个地进行计量.利用辐射可对物质或材料进行改性和对医疗用品进行消毒.核分折技术灵敏度高,准确性好,又不损坏样品,可作痕量或超痕量元素分析.总之,同位素与辐射技术具有其他技术不可替代的优点,已经而且将为人类带来越来越显著的经济效益和社会效益,是一门应用广泛的新技术.