引用本文: Б.К.Baйнштeйн. 晶体科学新进展[J]. 物理, 1988, 17(8).

晶体科学新进展

• 摘要: 物质结构和性能的科学概念的不断深化是科学技术进步的一种最有效的推动力。最近几十年中,晶体结构、合成和特性这一领域内的研究工作发展得特别迅速。现代晶体学的进展不仅表现在对所研究的对象──晶体的认识更加深入和详细,它还表现在晶体学概念和方法在相邻学科中明显的渗透。它已经成为一门不仅阐明晶体而且阐明一般凝聚态物质的原子结构的学科。晶体学方法在研究物质结构的所有领域中的渗透都很显著而且富有成果。晶体?...