引用本文: 杨文修. 生物物理讲座 第三讲 生物的物理特性和物理因素的生物效应[J]. 物理, 1988, 17(6).

生物物理讲座 第三讲 生物的物理特性和物理因素的生物效应

• 摘要: 生物的物理特性和物理因素的生物效应是密切相关的两类问题.它们是物理学工作者参予生命科学研究最感兴趣和成效显著的领域之一.本文就当前国内外在该领域研究较多的一些问题作一概括介绍.一、生物力学应用经典力学的理论和技术,研究生物体各层次的力学性能,定量地分析与力学现象相关的生物体系的结构与功能关系,并与医学、生物医学工程和仿生学等应用相结合,是当前生物力学研究的基本范围.1.生物材料的力学性质从力?...