引用本文: 汪宽蓉, 孙寿民. 生物物理讲座 第二讲 光谱学在生物物理学研究中的应用[J]. 物理, 1988, 17(5).

生物物理讲座 第二讲 光谱学在生物物理学研究中的应用

• 摘要: X射线晶体衍射技术提供了有关生物大分子的空间结构信息,几乎可以确定每个原子的位置,对分子生物学的发展做出了重大贡献.不过,绝大多数生物大分子在体内是处于溶液中或与细胞膜结合的,研究生物大分子结构与功能时需保持它与体内环境条件基本一致,才不会改变其构象,丧失其功能.光谱技术适于研究生物大分子在溶液中的构象,而且灵敏度高、准确性好、操作简便、仪器简单,故很受重视,应用极广.在此仅简略介绍采用光谱?...