引用本文: 沈淑敏. 生物物理讲座 第一讲 生物物理研究的某些特点[J]. 物理, 1988, 17(5).

生物物理讲座 第一讲 生物物理研究的某些特点

• 摘要: 生物物理学是一门还不太成熟的交叉学科.它以物理学、数学的概念和方法来探索生命的本质,研究生命物质的物理性质和这些物理性质的变化在生命活动过程中的行为和作用,以及研究生命活动的物理及物理化学过程.它研究有生命物质世界的运动规律.物质世界包活无生命和有生命二个部分.几个世纪以来物理学家把无生命物质世界的规律已研究得比较清楚,而对生命物质世界却了解得十分有限.这个使命落到了生物物理学家的头上.研究?...