引用本文: 周建十, 刘宏建, 孙长勇, 靳长青, 崔明姬, 李莉萍, 苏文辉. 一种简便测量超导材料R-T曲线的装置[J]. 物理, 1988, 17(5).

一种简便测量超导材料R-T曲线的装置

• 摘要: Y-Ba-Cu-O系列高Tc氧化物超导材科的出现,使超导研究成为当前最热门的课题.随着Tc超过液氮温度,不但使该类超导材料的应用成为可能,而且使缺少低温液氦设备的单位也可以加入到超导研究的行列中.本文介绍一套十分简易的装置,可以用来快速测量超导材料的R-T曲线,并有较满意的精确度和准确度.测量装置如图1(a)所示.在普通的暖水瓶或杜瓦瓶中装入液氮作为低温装置.图1中1为紫铜片作成的传热片,其?...