引用本文: 赵立华, 伍乃娟, 冯克安. 表面化学吸附层的结构相变[J]. 物理, 1988, 17(5).

表面化学吸附层的结构相变

• 摘要: 表面结构相变是研究表面结构变化的规律,特别是研究表面吸附层或淀积层的结构随着表面吸附覆盖度的变化以及随着表面温度或随着时间而发生变化的规律.由于这些相变与吸附质和衬底的性质有关,特别是与吸附原子的相互作用的范围和程度有着非常密切的关系,因此研究吸附层结构相变,对于了解吸附系统的热力学性质和表面结构有序度的运动学变化规律是非常重要的.化学吸附层相变的研究,对催化机理的基本物化研究和外延生长优质?...