引用本文: 管楚洤. 物理量和单位讲座 第五讲 无量纲量[J]. 物理, 1988, 17(4).

物理量和单位讲座 第五讲 无量纲量

• 摘要: 一、物理量、测量单位和量纲在研究物理现象时,要引进一系列的物理量,例如能量、速度、应力、粘度、热量等.用它们描述所研究的现象各方面的特征,而这些量本身又是可用数值及其单位给出和确定的.我们把能定性地表征现象、物体或物质某一方面的特征,而且能够进行定量测量的量称为物理量.“可测”是物理量必须具备的性质.为了定量地描述所研究的现象,就必须将表征现象特征的物理量和数值建立对应关系.这种对应关系是通?...