引用本文: 沙国河, 解金春, 张存浩. 双共振多光子电离光谱的新进展[J]. 物理, 1987, 16(9).

双共振多光子电离光谱的新进展

• 摘要: 分子的多光子电离光谱是超灵敏激光光谱的一种,它产生于七十年代中期.最近几年,由于将多光子电离和双共振跃迁过程结合起来,使这种双共振多光子电离光谱技术的探测灵敏度和选择性都大大提高了.目前,它已广泛应用于研究气态分子的激发态、三重态和高里德堡态,包括研究这些态的光谱、能级结构,寿命,弛豫以及化学反应.这些研究所获得的新信息和数据对于探寻新激光体系和新的激光分离同位素方法,对于了解高层大气化学和?...