引用本文: 霍安祥. 沟通微观和宏观世界的重要桥梁——宇宙线物理学[J]. 物理, 1987, 16(9).

沟通微观和宏观世界的重要桥梁——宇宙线物理学

• 摘要: 自从宇宙线发现七十多年来,它为人类认识微观和宏观世界作出了重大贡献.在高能加速器问世以前,宇宙线作为唯一的高能粒子源对微观世界的研究曾有过一系列的重大发现:如正电子、μ子、电磁级联过程、核级联过程、广.延大气级联现象、介子、K介子和超子等等,从而开辟了粒子物理这门重要的前沿学科.直至现在,宇宙线研究仍然起着“尖兵”探路的作用.另一方面,从宇苗线发现之日起,一直推动着天体物理和地球物理的发展.?...