引用本文: 吕黎阳, 吕作昕. 谈中国古代研究透镜的成就──兼议“中国古代透镜知识较差”说[J]. 物理, 1987, 16(5).

谈中国古代研究透镜的成就──兼议“中国古代透镜知识较差”说

• 摘要: 透镜的应用,大大地扩大了人类的视野.可是,世界上究竟是谁首先应用并研究了透镜,特别是凸透镜呢,国内许多学者都认为这决不是中国人.中国自然科学史研究所主编的《中国古代科技成就》一书第191页就写着:“由于中国古代没有应用玻璃,对于透镜的知识比较差“.复旦大学《光学》教材编写组的《光学教程》中则提到,是十一世纪时阿拉伯的阿尔哈金(Alhazen)“首先发明了凸透镜,并对凸透镜进行实验”,还说眼镜?...