引用本文: 肖定全. 热释电效应在物理学基础研究中应用的进展[J]. 物理, 1986, 15(9).

热释电效应在物理学基础研究中应用的进展

• 摘要: 绝缘或半绝缘的极性晶体因温度变化而发生电极化改变的现象称为晶体的热释电效应.这里的“电极化”是指热平衡条件下晶体单位原胞中的永久性电偶极子.因此,上面定义的热释电效应不包括驻极体的电极化改变,因为驻极体并非处于平衡态.具有热释电效应的晶体叫作热释电体.通常,人们将热释电体分为两类:线性热释电体和铁电体.前者指其自发极化不能随外加电场的反向而反向,如ZnO,Li2SO4等;后者指其自发极化可随?...