引用本文: 董孝义. 光纤通讯讲座 光纤传输与光学相干性[J]. 物理, 1986, 15(7).

光纤通讯讲座 光纤传输与光学相干性

• 摘要: 光学相干性理论的研究是目前一个极为活跃的领域.而光纤传输中相干特性的变化及其规律的研究,在目前则显得更为重要和迫切,这是因为,近年来刚刚建立起来的光纤相干通信、光纤传感等重大研究课题都急需有关光纤传输中相千特性方面的知识,而在这方面,在以往一段时间里几乎没有引起人们的注意.一、光学相干性的一般性解释所谓光学相干性,实质上是对光扰动之间关联性的一种描述.在以往的理论中,习惯上把光学相干性划分为?...