引用本文: 王积方. 高压物理讲座 高压下物质的一些物理性质[J]. 物理, 1986, 15(7).

高压物理讲座 高压下物质的一些物理性质

• 摘要: 自布里奇曼(P.W.Bridgman)卓有成效地进行高压研究工作以来,随着静态超高压技术和动态超高压技术的发展,科学家们开拓了一个新的重要的研究物质性质的领域——高压物理学.它是一门研究处于超高压条件下物质性质的学科,目前已受到人们广泛的注意和重视.布里奇曼本人也因为这方面的开创性的研究工作而获得了诺贝尔奖金.我们平常所处的环境只有一个大气压左右不是高压状态,但在宇宙间却存在着高压甚至极端高?...