引用本文: 韦钦, 张晓群. 用劳厄相机研究金属玻璃的晶化过程[J]. 物理, 1985, 14(10).

用劳厄相机研究金属玻璃的晶化过程

• 摘要: 研究金属玻璃的晶化过程是了解金属玻璃的结构状态,探索金属玻璃微观结构信息的主要方法.我们采用劳厄相机对样的晶化过程进行了系统观测,所得的劳厄相清晰地记录了相变引起的衍射环形态和强度的变化.采用长的曝光时间有利于获得微弱信息。本方法实际上是X射线针孔衍射法.过去一些书刊如文献[1]一样,认为这种方法只能获得几个有限的同心环,故不适用于物相分析.因此,用劳厄相机研究金属玻璃还没引人注意.我们的实?...