引用本文: 车荣钲, 唐汝明, 胡静竹, 俞立志, 徐敏华, 何寿安. 杠杆式金刚石对顶砧高压装置的压力校正[J]. 物理, 1984, 13(9).

杠杆式金刚石对顶砧高压装置的压力校正

• 摘要: 一、前言早在三十年代,已经有人开始进行高压下X射线衍射技术的研究[1].随着高压技术的不断发展,实验方法也不断更新,压力范围不断扩大.六十年代初,人们开始应用金刚石对顶砧进行X射线衍射实验[2,3].到了七十年代,这方面的技术有很大的发展,压力可达几十万大气压[4,5]。对金刚石对顶砧超高压装置进行压力标定,是个普遍关心的问题.在这方面,国际上已进行了许多工作.Decker[6]研究的NaC?...