引用本文: 李大年, 王金山. 光泵、光泵磁共振及其进展[J]. 物理, 1984, 13(9).

光泵、光泵磁共振及其进展

• 摘要: 一、光泵概述1.光谱学可以看作是一种实验的傅氏分析方法,它主要是在频率域上来研究光谱线及其相对强度,并从而探查和研究原子和分子的结构与运动.光泵(opticalpumping)又称光抽运,可以看作是一种不用光谱仪的光谱学.它用某种方法(常常是用光及射频电磁场)对原子加以扰动,然后观察光的吸收或辐射的强度或偏振的变化,从而探查出原子及其运动的详尽情况.在这个意义上,可以说光泵实验也是一种双共振?...