引用本文: 须重明, 吴智仁. 引力透镜效应研究的历史与现状[J]. 物理, 1984, 13(5).

引力透镜效应研究的历史与现状

• 摘要: 在七十年代末,有文章报道说[1],在宇宙空间发现了一对极为相象的“孪生类星体”,发现者们认为,这极可能是六十多年来人们所谈论的“引力透镜效应”.一、什么是引力透镜效应?引力场能偏转光线传播的方向.在广义相对论中,有引力场存在的空间不再是平直空间,而是弯曲空间.光线在引力场中传播时偏转的角α=4GM/c2b.式中,G是引力常数,M是引力场源的质量,c是光速,b是光线离引力源最短的距离.对于掠过?...