引用本文: G.A.D.Briggs, 殷庆瑞. 新实验技术在材料研究中的应用讲座第十三讲 扫描超声显微镜在材料科学上的应用[J]. 物理, 1984, 13(4).

• 摘要: 一、引言大约四十年以前,苏联科学家S.T.Sokolov首先提出了超声显微镜的概念,那时由于技术条件的限制,不能制造出分辨率能与光学显微镜(光镜)相比较的超声显微镜(声镜).随着微波声学、电子学、薄膜技术的发展,到了七十年代,又引起了人们对发展声镜的兴趣.其中美国的Quafe教授和他的学生Lemons做了非常出色的、开创性的工作.研制了世界上第一台能工作的机械扫描声镜.此后,在英国、法国、日?...