引用本文: 张云, 沈中毅, 殷岫君, 储少岩, 何寿安. 活塞-圆筒型高温高压装置中的物性测量方法[J]. 物理, 1984, 13(12).

活塞-圆筒型高温高压装置中的物性测量方法

• 摘要: 一、前言高压在凝聚态物理的基础和应用研究中有着独特的作用和意义.高压下的物性测量是高压研究的手段.其主要内容是如何创造出各种高压装置和测量技术,把各种测量原理应用到高压环境中去,消除或至少大大地减弱高温高压的环境对测量带来的干扰,防止测量失败并保证所需的测量精度.活塞-圆筒型容器的优点是结构简单,压力和温度测定准确,容易从高压腔中直接引出测量导线,故可较方便地测量高温高压下的多种性能.目前国?...