引用本文: 陈良范, 周敏耀. 黑洞物理中的力学、热力学和量子过程[J]. 物理, 1983, 12(12).

黑洞物理中的力学、热力学和量子过程

• 摘要: 黑洞物理是近年来引力理论和天体物理学研究的一个分支.天体物理主要是从黑洞的形成以及黑洞的认证等方面去研究黑洞,而引力理论偏重于从基础物理的角度加以探讨,本文的介绍仅限于黑洞问题的“纯物理”方面.这个领域的工作大致可分为两个阶段:六十年代是经典黑洞物理(即黑洞力学)的成熟阶段;七十年代是黑洞热力学和黑洞量子理论的建立和发展时期.人们所以对这个领域发生浓厚的兴趣,主要是因为黑洞物理是引力理论(广?...