引用本文: 周文生. 磁性测量讲座 第二讲 研究磁结构的实验方法(I)[J]. 物理, 1983, 12(10).

磁性测量讲座 第二讲 研究磁结构的实验方法(I)

• 摘要: 物质的宏观磁性来源于物质内部的磁结构,例如铁磁物质的磁化过程,就是磁畴的取向和尺寸变化的宏观反映.物质由顺磁到铁磁或反铁磁的转变是原子磁矩由无序转变为某种形式的有序结构的结果.因此,为了研究物质宏观磁性的来源,探求它的物理本质,人们总希望侥“看“到物质内部的结构──晶体结构和磁结构,从而找出宏观性质与微观结构之间的联系.在物质磁性的研究深入到微观领域的今天,用实验方法研究物质的磁结构显得格外?...