引用本文: 樊建民, 王汝菊, 商玉生. 动高压法合成金刚石微粉的抗氧化性能的研究[J]. 物理, 1983, 12(1).

动高压法合成金刚石微粉的抗氧化性能的研究

• 摘要: 天然和人造金刚石在高温下会因氧化而烧损或失去某些优异的性能,直接影响工业上的某些应用,因而金刚石的抗氧化性能一直引起人们的关注.本文报道动高压法合成的金刚石粉的抗氧化性能研究的某些初步结果.研究表明金刚石的抗氧化能力不但直接与比表面积有关,而且受金刚石中杂质的类型和数量等的影响.实验中所用的样品是本实验室用动高压法合成的金刚石微粉[1].为了对比,实验中还用到静压金刚石,它是在国产DS-02?...