引用本文: 韩全生, 罗正纪. 里德堡原子和长波辐射的相互作用[J]. 物理, 1982, 11(2).

里德堡原子和长波辐射的相互作用

• 摘要: 随着调频激光技术及其它有关技术的发展,近十年来原子物理学也有了很大的发展.在这个领域中所研究的问题是多方面的,其中里德堡原子及其与长波辐射的相互作用就是一个引人注目的新的研究课题.它之所以引人注目,主要有两个方面的原因.第一,很多有关里德堡原子的物理问题,如里德堡原子的能态结构、寿命、角动量混合、能级间的跃迁几率、分支规律、吸收和受激发射、高激发态原子之间的能量交换、合作效应以及原子?...