引用本文: 廖乾初. 新实验技术在材料研究中的应用讲座 第四讲 电子通道效应及其应用[J]. 物理, 1982, 11(12).

• 摘要: 电子通道效应是扫描电镜中的一项重要物理现象,它的发现进一步扩大了扫描电镜在材料科学和金属物理中的应用.对电子与晶体相互作用的研究表明,入射电子被晶体的散射几率是同它相对于(hkl)晶面的入射角有关.在某些入射方向下,电子被散射的几率较大(相当于禁道),而在另一些入射方向下,电子被散射的几率较小(相当于通道),这种现象称为电子通道效应.在扫描电镜中,应用电子通道效应所产生的花样和显微象?...