引用本文: 李德修. 非晶态物理讲座 第二讲 非晶态材料的结构测量[J]. 物理, 1982, 11(12).

非晶态物理讲座 第二讲 非晶态材料的结构测量

• 摘要: 研究非晶态结构的手段和方法,主要是沿用研究晶体结构的.目前应用最多的仍是利用X射线、电子或中子的相干散射现象,测出散射强度的空间分布,再计算出原子的径向分布函数.由径向分布函数容易得出最近邻原子数,最近邻原子间距离等结构的参数.近年来,测试仪器发展很快,不少实验方法对研究非晶态结构是有帮助的.但是至今尚不能通过一种方法就可以得出关于非晶态结构的全部参数.现在我们对于非晶态结构的认识是靠各种实?...