引用本文: 任兆杏, 阎继红. 核聚变研究的新兴途径──紧凑环[J]. 物理, 1982, 11(10).

核聚变研究的新兴途径──紧凑环

• 摘要: 目前看来,核聚变研究最有希望的途径仍然是托卡马克(Tokamak).这是因为托卡马克具有环形约束的磁场形态,做成聚变反应堆,能量倍增系数高.但是,托卡马克也存在着一些严重的缺点,例如值低,还不能实现稳态运行以及结构复杂庞大,不易接近等.目前从事托卡马克研究的人们,正在努力克服这些缺点,并以极大的兴趣从事其它途径的研究.开端系统例如磁镜等,具有值高,容易实现稳态运行,结构简单等优点.但是也存在?...