引用本文: 曹克定, 李顺芳, 张鹏翔. 用脱水热磷酸抛光石榴石铁氧体单晶[J]. 物理, 1981, 10(5).

用脱水热磷酸抛光石榴石铁氧体单晶

• 摘要: 一、引言越来越多的应用和研究要求铁氧体单晶有光洁、无损伤的表面,如磁畴观察[1,2]、铁磁共振线宽测量等[3].传统的机械抛光很难满足这些要求.无论多么小心,在机械抛光的表面上总要留下一层厚度正比于抛光粉粒度的损伤层,这里晶格畸变严重,内应力很大.根据研究单晶铁氧体的要求及球形样品的特点,我们摸索出适于抛光的磷酸热过程,并设计了相应的抛光设备.对YIG,BiCaVIG,掺In的BiCaVIG?...