引用本文: 姚全发, 季允松, 江德华, 黄熙怀. 渗碳玻璃低温温度计在液氦温度下磁致电阻的研究[J]. 物理, 1980, 9(4).

渗碳玻璃低温温度计在液氦温度下磁致电阻的研究

• 摘要: 渗碳玻璃低温电阻温度计具有碳膜电阻低温温度计灵敏度高、制作简单、电阻与温度呈单调变化的关系等优点,而没有碳膜电阻低温温度计重复性差,不能经受热循环的缺点,是一种比较优良的低温测温器件.国外已有商品出售.我们研制了这种低温温度计[1],虽然结构还不够完善,经过多次测试,在液氦沸点温度测温的重复性在±5毫度以内.为了考查这种温度计在强磁场下的使用情况,我们进行了磁阻实验。一、实验过程在本实验中所?...