引用本文: 中国科学院安徽光学精密机械研究所测径仪研制组. 激光扫描测径仪中的若干问题[J]. 物理, 1980, 9(1).

• 摘要: 一、引言在工业生产和科学研究的很多部门中,需要对各种棒材外径进行测量与控制.我们研制的激光扫描测径仪是把力学、光学和电子学技术结合起来而制成的一种自动显示和控制外径的仪器.它利用激光方向性好的特点,把激光束对彼测外径进行扫描挡光而取出外径的测量信息.这种仪器具有精度高,抗干扰性能好,快速无接触测量等优点.我们若对测量头光路系统进行改进(见本文第四部分),并在整机设计时选取高的理论分辨精度,可?...