引用本文: 翁渝民. 单光子计数─—弱光信号检测的有力手段[J]. 物理, 1980, 9(1).

单光子计数─—弱光信号检测的有力手段

• 摘要: 通常,在一些基本的科学研究领域,特别是在某些前沿学科,诸如分子生物学、高分辨率光谱学、表面物理学、非线性光学、束箔光谱学的研究等方面,都会遇到极微弱的光信息的检测问题.这里,光流强度通常比光电倍增管本身的热噪声水平(10-14瓦特)还要弱,以致于一般的直流检测方法已很难从这种噪声水平下检测出信号.因而常将弱光进行交流调制,利用锁相放大器来提取信息.这种方法是靠压缩系统信息带宽的方法来滤去噪声?...