引用本文: 赵静安, 童寿生, 阮亮. 用于电视显示的胆甾相─向列相相转变电光效应的研究[J]. 物理, 1980, 9(1).

用于电视显示的胆甾相─向列相相转变电光效应的研究

• 摘要: 液晶用于电视的研究,意义是显而易见的.若能解决,对电视工业将是一个很大的冲击,就象液晶用于全电子手表工业那样或更甚.当前在显示方面常用的液晶电光效应主要有两种,即动态散射效应和扭曲效应,它们的响应速度(上升时间>几毫秒,下降时间有上百毫秒)均不能满足电视要求.另外还有一种液晶电光效应,即相转变效应[1],已被人们所重视,最近几年对这种电光效应的研究逐渐增多起来了.但对其弛豫时间其说不一.如1?...