引用本文: 天津大学化工系技术陶瓷教研室. 陶瓷半导体的原理及应用[J]. 物理, 1979, 8(1).

陶瓷半导体的原理及应用

• 摘要: 引言随着热敏电阻、压敏电阻、CdS太阳能电池、半导体瓷介电容器以及敏感元件等的研制和应用,陶瓷半导体这个名称渐渐被人们采用.陶瓷是微细晶体的烧结体.它与单晶材料不同.是由晶粒及晶界构成的.正是由于陶瓷内部晶界的存在和利用,使得陶瓷半导体具有一些优于单晶半导体的特性.再者,陶瓷半导体的制造不要求象单晶半导体那样的高纯原料,而且便于大量生产,成本低,这些都是单晶半导体所不能相比的.近年来,陶瓷半?...