引用本文: 中国科学院物理研究所弱信号检测小组. 微弱信号的检测(上)[J]. 物理, 1977, 6(6).

• 摘要: 一、引言众所周知,在小信号测量技术中不可避免地出现令人讨厌的噪声.这种噪声可来自外部,例如城市噪声(电火花、电磁、电动机、感应炉、日光灯等的噪声)和自然噪声(雷电和雨滴、尘土的静电噪声,太阳、星球的天体噪声等).这类噪声一般的克服办法是采用严密的电磁屏蔽,使噪声降至最小.但遗憾的是测量仪器本身所用的电子器件及传感器的本底噪声是不能用屏蔽的办法来克服的.这类噪声如电子热运动的白噪声,载流子的复?...