引用本文: 中国科学院物理研究所钇铝石榴石研究组. 感应加热提拉法生长YAG单晶的温度控制[J]. 物理, 1977, 6(5).

感应加热提拉法生长YAG单晶的温度控制

• 摘要: 为了得到结构完整、内部光学均匀的高质量晶体,在生长过程中除了寻找一个合适的化学组分和适宜的结晶条件外,对热场温度的高精度控制是重要条件之一、热场温度波动大致可以分为两种类型:一种是由于所使用的各种元件的老化,温漂等原因形成的对给定值的缓慢漂移;另一种是各种外界干扰因素造成的温度瞬时波动.实践证明,对晶体质量影响最大的是温度的突变.以YAG晶体为例,在生长过程中温度突变较大的时候,在晶体相同的?...