引用本文: 天津动力机厂检验科计量室, 天津南开大学物理系光学专业. 激光测量表面光洁度[J]. 物理, 1976, 5(6).

• 摘要: 目前,随着激光技术在计量领域里的广泛应用,激光检测表面光洁度这个新的课题也已经从生产实践的需要中提出来了.我们从一九七五年开始了激光测表面光洁度的试验,不久又组成了以工人、工衣兵学员为主体的三结合小组,进一步进行了试验.激光测表面光洁度具有简单、测量速度快、易于掌握、不接触和应用范围较广等优点.现将情况简单介绍如下.一、过去表面光洁度的测量方法不能适应生产发展的需要表面光洁度是对零件加工表面?...