引用本文: 武汉冶金安全技术研究所地音仪组. 预报矿山灾害性地压活动的有力工具──便携式地音仪[J]. 物理, 1976, 5(5).

预报矿山灾害性地压活动的有力工具──便携式地音仪

• 摘要: 随着我国采矿工业的不断发展,地压活动亦日趋严重,不仅严重威胁工人的生命安全,而且造成地下资源的损失,它已成为开发矿业的一大障碍.因此,掌握地压的发生和发展规律,开展地压活动观测仪器的研制工作,具有十分重大的政治和经济意义;特别是对灾害性地压活动能进行正确预报的探测仪器,更是当前矿山安全生产的迫切需要.自1972年起,我们开始研究声发射技术在矿山的应用,现已初步试制成功了一种便携式地音仪,为研?...