引用本文: 中国科学院高能物理研究所一室应用组, 中国科学院物理研究所半导体激光组. 静电加速器在固体物理上的贡献──质子轰击条形砷化镓双异质结激光二极管的研究[J]. 物理, 1976, 5(1).

• 摘要: 一、引言半导体激光器是激光器件的一大分支,其中研究得最多、应用也最广泛的是砷化镓激光二极管。在结构上它也具有一般二极管所共有的半导体p-n结,而组成激光器的光谐振腔的反射镜面就是半导体材料本身的两个解理面。在这样的器件的p-n结上加以一定值的正向偏置后,就可以在其解理面(腔面)上输出相干辐射。因为这样的激光二极管具有体积小、结构紧凑、操作方便等特点,所以,在激光通讯、测距、警报、工业自动化等?...