引用本文: 吕大炯, 王国宗, 高建国. 激光用于引力波探测的研究──双激光光源法及同步积累法[J]. 物理, 1975, 4(4).

激光用于引力波探测的研究──双激光光源法及同步积累法

• 摘要: 一、引言广义相对论的提出已有半个多世纪了.然而在过去相当长的一段时间内,对于它的观察检验,仅限于所谓三大验证.这是因为对于地球上的实验条件,广义相对论所预言的效应是极其微弱的.近来,由于科学技术的发展,给研究万有引力本质的实验工作提供了新的可能.在这类工作中,较为活跃的应当属于探测引力波的研究.1969年,韦伯宣布他测到来自银河系中心发出的引力波信号.由于引力辐射的存在是广义相对论具有决定性?...