引用本文: 吉林省冶金研究所激光显微光谱仪试制小组. 液体激光显微光谱仪[J]. 物理, 1975, 4(3).

• 摘要: 激光显微光谱分析是六十年代以来发展起来的一门新技术.主要用于地质、冶金、化工、生物、医学、考古等部门的样品的微区分析.遵照毛主席“独立自主,自力更生”的教导,我们“三结合”试制小组的全体同志,发扬敢想、敢干的革命精神,因陋就简,从“土”到“洋”,经过一年半的反复实验,于一九七二年十一月试制成功了液体激光显微光谱仪.一、仪器的工作原理及其结构液体激光显微光谱仪,是用无机液体PoCl3-SnCl?...