引用本文: 中国科学院贵阳地球化学研究所超高压实验室. 石墨的性质与金刚石的合成效果[J]. 物理, 1975, 4(3).

石墨的性质与金刚石的合成效果

• 摘要: 在合成金刚石的实验中,由于所采用的石墨材料种类的不同,往往明显地影响金刚石的合成效果.因此,石墨具有什么性质才有利于提高人造金刚石的质量和产量,就成为值得重视的理论和实际问题.我们对十四种成型石墨作了一些物理性质的测定,显微结构观察和X射线衍射实验.据此,把十四种石墨分为七类,这七类石墨合成金刚石的效果是有明显差别的.总的趋势是:碳素的石墨化程度较高的石墨,合成金刚石的效果较好.实验采用的是?...