引用本文: 赵南明. 强相对论性电子束在受控热核聚变研究中的应用[J]. 物理, 1974, 3(5).

强相对论性电子束在受控热核聚变研究中的应用

• 摘要: 一、引言1.传统的受控聚变研究途径所面临的困难和问题二十多年来,实现受控聚变的传统的研究途径是用强磁场来约束高温等离子体的方法.沿此途径,近年来已取得重大进展.例如,在环形、准稳态的托卡马克(Tokamak)型的装置中,在现有的实验参数的范围内,已大体上解决了宏观的磁流体力学不稳定性问题.但循此途径还面临着许多困难和问题,主要是:(1)稳定性问题并未彻底解决.这似乎是传统的磁约束途径很难绕过?...